园区新闻

park news

新闻中心

您现在的位置:首页 > 园区新闻 > 新闻中心

煤炭保障能力在持续加强

发布时间:2017-09-07 | 文章来源:

 

进入9月份后,主产地煤矿开工率保持在较高水平,新批、新建及置换产能也在陆续释放,煤炭产量有望继续增长,同时,目前港口库存也较为充足,电厂库存也高于去年同期水平,加上长协煤的稳定供应,煤炭市场的供给保障能力明显增强。 

煤炭产量稳中有增

今年以来,主产地煤矿开工率保持在较高水平,煤炭产量持续同比明显增加,有力的保障了迎峰度夏期间的电煤供应,后期,随着新增产能的陆续投产,煤炭产量将继续保持增长,且增幅有望扩大。 

煤炭库存处于合理水平

中国煤炭市场网数据显示,截止9月初,全国主要港口煤炭库存保持在4100万吨以上,全国重点火电企业库存保持在5400万吨以上,港口和电厂的煤炭库存均处于合理区间,且高于去年同期水平。后期,随着进入淡季,消费量的减少将有利于港口和电厂继续提高库存量。 

长协煤炭稳定供应

今年以来,在政府机构和煤、电、铁路、港口等企业部门的协调努力下,长协煤供应稳定,兑现能力明显提高,从交易量来看,长协煤已经成为市场的主体,成为稳定煤市价格的压舱石,随着长协煤采购趋于常态,这就保障了电企在旺季也可以按计划采购,不被高价市场煤所牵制。