园区新闻

park news

新闻中心

您现在的位置:首页 > 园区新闻 > 新闻中心

近期国内焦炭价格涨势不减

发布时间:2017-08-30 | 文章来源:

 

8月底,焦炭市场持续升温,交易活跃,价格攀升,厂商心态良好。 

在分析预测后期焦炭市场行情走势时,经营者和业内人士认为,从目前焦炭市场的运行态势看,9月份焦炭市场将以稳为主,价格稳中有涨,高位运行,不具备下跌条件。眼下,焦炭市场利好因素多于利空因素。这些因素主要体现在以下几个方面: 

一是钢市进入金九银十销售旺季,钢厂生产热情高涨,焦炭需求旺盛。进入9月份,随着高温天气的结束,各地的基础设施建设迎来施工最佳时期,国家发展改革委明确下半年促进投资重点,全面推进165项重大工程项目建设,为拉动钢材需求注入动力。此外,目前钢厂盈利状况转好,刺激了钢厂的生产积极性。在7月份、8月份,钢厂集中检修,现在钢厂检修大都结束,产能得到释放。从上述这些因素来看,9月份,焦炭市场的需求依然旺盛,需求强度不可能明显减弱,这为支撑焦炭价格趋稳走强注入动力。 

二是受煤炭行业去产能、供给侧结构性改革和环保限产、煤矿安全生产大检查等因素影响,焦化产能释放受阻,波及焦炭市场行情走势。今年,国家加大煤炭行业化解过剩产能和供给侧结构性改革力度。截至7月底,全国共退出煤炭产能1.28亿吨,完成年度目标任务量的85%。此外,受环保因素的影响,部分焦化企业限产。煤矿行业进行安全生产大检查。这些因素制约焦炭产能的释放,遏制焦炭产量的增加。据国家统计局最新数据显示,7月份,全国生铁产量为6207万吨,同比增长5.1%;粗钢产量为7402万吨,同比增长10.3%。而7月份焦炭产量为3728万吨,同比仅增长0.1%。与生铁和粗钢产量增速相比,焦炭产量增幅要小得多,焦炭市场供应存在缺口。焦炭资源偏紧的格局仍将持续。目前,焦化企业和钢铁企业的厂内焦炭库存均呈现双降态势,短期内这种状况不可能得到根本性的改变。 

三是煤炭价格上涨,焦炭生产成本上升,刚性的成本支撑,增强焦炭价格的抗跌力。近期,煤炭价格涨势依旧,8月份,国内各地方矿及部分大矿先后上调煤炭价格。时下,矿方库存保持低位,有的已无库存,厂商心态良好。 

同样,国际焦煤价格再现涨势,优质焦煤涨幅达到15美元/吨。进口煤炭涨势未止,澳大利亚优质焦煤突破200美元/吨。此外,国内部分煤企计划从91日起将喷吹煤价格上调60/~80/吨。国内外煤炭价格双双上涨,导致焦炭生产成本持续攀升,使焦化企业挺价、提价意愿增强,这也在很大程度上决定金九银十钢市销售旺季中,国内焦炭价格将高位运行。