园区新闻

park news

新闻中心

您现在的位置:首页 > 园区新闻 > 新闻中心

电企上半年增收不增利 煤电整合成破局契机

发布时间:2017-08-25 | 文章来源:

 

随着供给侧结构性改革和去产能深入推进,下半年煤炭价格有望小幅回落,火电行业的效益有望从三季度起边际改善。此外,煤电央企整合是今年国企改革和新一轮电改的重头戏,火电企业有望从电力行业整合中获得更多利好。

在煤炭价格维持高位的2017年上半年,发电企业日子过得并不滋润。

824日,国电电力(600795.SH)发布上半年财务报告,期内实现营业收入287.44亿元,同比增长1.83%;归属于上市公司股东的净利润16.93亿元,同比减少53.83%。与此同时,华能国际(600011.SH)、国家电投等知名电企也出现了类似的窘况。

不过,业内人士表示,随着供给侧结构性改革和去产能深入推进,下半年煤炭价格有望小幅回落,火电行业的效益有望从三季度起边际改善。

增收不增利

国电电力是国家五大发电央企国电集团旗下的上市平台。截至6月末,国电电力控股的装机容量共计5245.94万千瓦。其中,清洁可再生能源装机占全部装机的35.67%

财报显示,国电电力旗下全资及控股发电企业累计发电933.39亿千瓦时,实现上网电量883.51亿,较去年同期分别增加3.36%3.04%。利用小时1836小时,高于全国平均水平46小时。

尽管发电量和上网电量都有所增长,但由于煤炭价格上半年上涨幅度较大,国电电力在上半年的营业成本大幅增长22%;与此同时,由于部分子公司新能源补贴多月未能收回,应收账款也大幅上涨28.77%。由此,上半年公司毛利率为18.8%,同比减少13.83%,而归属于上市股东的净利润仅为16.93亿元,同比降53.83%

由于煤炭行业深入开展去产能及“276个工作日弹性限产,煤炭价格从去年下半年起开始V字型反弹,且涨势一直延续到今年上半年。

以秦皇岛港5500大卡动力煤为例。去年1月,该煤种的平仓价仅为365/吨。经历9月起的一波疯涨,该煤种价格到11月中旬已经达到760/吨的高点,涨幅超过100%。至今年年初,下游补库存行情带动,煤价继续从617/吨震荡上涨,截至811日达到634/吨。

受煤炭价格上涨影响,五大电力央企中的华能国际上半年境内企业总发电量和售电量均上涨近三成的情况下,净利润仅为7.88亿元,同比下降89.88%

不仅国电和华能,21世纪经济报道记者此前还从国家电力投资集团年中工作会获悉,今年上半年,该集团发电量1936亿千瓦时,同比增长2.35%;实现收入940.54亿元,利润32亿元,净利润13.48亿元。但在其装机比例最高的火电板块,上半年累计亏损高达23.73亿元,同比减少利润58.39亿元。这还是在国家电投自有8000万吨煤炭产能供应的前提下获得的结果。

中国电力企业联合会在725日发布的《2017年上半年全国电力供需形势分析预测报告》中还预计,今年下半年全国电力供应能力总体富余、部分地区相对过剩。电煤价格也将继续高位运行,市场交易电量降价幅度较大,且规模继续扩大,发电成本难以有效向外疏导。预计发电企业的生产经营继续面临困难与挑战。

三季度或改善

为缓解发电企业的经营困难,今年上半年,发改委、中电联等行业主管部门多次组织召开煤炭、电力企业座谈协调会,在加强保障长协供应的前提下,不断给发电企业发放政策补贴红包。

发改委6月发布了电价结构调整的文件(《关于取消、降低部分政府性基金及附加合理调整电价结构的通知》),自今年71日起,取消向发电企业征收的工业企业结构调整专项资金,将国家重大水利工程建设基金、大中型水库移民后期扶持基金征收标准各降低25%。文件明确腾出的电价空间用于提高燃煤电厂标杆上网电价,缓解燃煤发电企业经营困难

发改委、工信部等16部门814日联合发布《关于推进供给侧结构性改革防范化解煤电产能过剩风险的意见》指出,十三五期间,全国停建和缓建煤电产能1.5亿千瓦,计划到2020年,全国煤电装机规模控制在11亿千瓦以内。

823日召开的国务院常务会议再次强调火电和电解铝行业要继续推进去产能,要采取有效措施确保完成今年化解钢铁煤炭过剩产能、处置僵尸企业等任务。推动火电、电解铝、建材等行业开展减量减产,严控新增产能。

在国家供给侧结构性改革深入推进的背景下,山东和河南、广东等多个省份出台相关落地文件。

一方面,全国10多个省份相继出台上调燃煤标杆电价的政策,19个省份上调燃煤标杆电价的幅度在0.14/千瓦时~2.28/千瓦时之间,平均上调约1.233/千瓦时。

另一方面,上述省份也拿出了超预期的煤电去产能目标。其中,山东要求对列入2017年及以前关停计划但尚未关停的166.65万千瓦机组,必须在8月底前停止运行。

申万环保公用板块分析师刘晓宁等在研报中指出,随着迎峰度夏结束,下半年煤炭优质产能逐步释放,将推动煤价回落。山东、河南等省份出台的去产能目标超出预期。国电电力等发电集团的煤电机组利用小时数有望持续提升。在电价上调、煤价回落的前提下,国电电力的业绩有望出现环比改善。

华创证券电力新能源分析师王秀强此前也向记者分析,标杆上网电价的调整提高对火电企业是一个重大利好,在煤炭价格保持基本稳定的前提下,上网电价的直接提高可以增加企业的营收和利润。如果下半年煤炭价格保持平稳或小幅回落,可以预测火电企业净利润将从三季度起实现边际改善。

除了供给侧结构性改革的政策红包,火电企业还有望从电力行业整合中获得更多利好。

煤电央企整合是今年国企改革和新一轮电改的重头戏。在宝武大合并引出中国神钢、五矿中冶合并打造中国神矿后,在产能过剩的电力行业,谁将率先启动重组打造中国神电一直备受资本市场关注。

今年6月初,在国资委国企改革吹风会之后,国电电力和中国神华(601088.SH)因涉重大重组而双双公告停牌。

这场有望拉开中国煤电行业整合序幕的重组目前仍然在酝酿之中。但若真的顺利实施重组,这两家煤炭和电力龙头将合并出一家资产规模超过1.7万亿元、发电装机量超2.2万亿千瓦的能源巨无霸。

84日,国电电力及中国神华最新公告称,目前拟进行的重组交易方式正在商讨、论证中,交易方案尚未最终确定,目前尚未签订重组框架或意向协议。本次重组交易涉及国有资产管理部门的审批,目前正在就相关审批事项与监管部门进行沟通,尚存在不确定性。

国电电力还在公告中给出了新的重组进展时间表,由于无法在初始停牌之日(65日)起2个月内取得国有资产管理部门的批准并披露交易预案,向上交所申请A股股票自87日起继续停牌至201794日。

这也意味着,今年国企改革中体量规模最大的一次煤电央企重组,最快有望在9月初拿出重组方案。