物业管理

estate management

规章制度

您现在的位置:首页 > 规章制度

北京矿大物业管理有限公司考勤管理制度

发布时间:2017-01-04 |文章来源:

一、总则 
为建立公司正常的工作秩序,加强公司人员考勤管理,提高工作效率,作为计发工资、绩效评价、劳保福利的重要依据,根据有关的劳动法规、政策,结合公司实际情况,特制定本制度。 

二、适用范围 
北京矿大物业管理有限公司。 

三、考勤管理负责部门及职责 
员工应履行接受考勤义务。公司的考勤管理由行政部门负责。各分支机构由负责人指定专人负责。考勤管理职责: 
(1)按规定认真、及时、准确地记载考勤。 
(2)监督员工考勤情况并如实反映考勤中的问题。
(3)妥善保管各种考勤凭证。
(4)汇总、填写考勤报表及时汇总考勤结果上报。
(5)为员工讲解、解答考勤管理制度,并及时反馈,根据实际情况适时修订考勤管理制度。 

四、工作时间 
本公司员工工作时间为每日8小时,每周40小时。 
工作时间:上午 8:00-11:30;下午13:30-17:30;午餐及午休时间:11:30-13:30 

五、签到制度 
1、公司员工一律实行上、下班打卡签到(含指纹识别)制度。
2、除公司下列特殊/例外的人员外,均应按规定时间上班、下班、加班。
(1)总经理和经总经理核准免于签到者。
(2)因公出差。 
(3)因故请假,经核准者。 
(4)紧急事故,事后说明事由,经核准者。 
3、员工上、下班都必须亲自签到,不得委托他人签到或代人签到,一经发现,对双方各按照500元/次的标准扣罚并降薪10%,并半年内不得上调工资。所扣罚款从当月工资中扣减,并各记警告一次。经过处罚及说服教育再次重犯者,即被认定为严重违反公司考勤管理制度,进行通报批评并直接与其解除劳动合同。
4、如员工因忘签到,必须于一个工作日内将由部门主管签字的《未签到说明》(见附件2)交到行政部,否则视同旷工,按旷工处罚。
5、员工不得于上班签到后出外办私事(含吃早饭),上班时间外出办私事者,除按擅离职守视同旷工外,并给一次警告处分。经过说服教育再次重犯者,除按上述处罚外并进行通报批评。
6、出差现场工作的员工原则上按照甲方工作时间上下班,保证八小时工作时间,考勤由指定专人负责。 

六、迟到、早退与旷工管理规定 
1、迟到:凡员工晚于上班时间10分钟到达工作岗位的,即被认定为迟到。早退:凡员工早于下班时间未经许可离岗者,即被认定为早退。 
处罚细则:1)迟到、早退时间以小时为单位按月累计计算。对于整小时之外的时间,不多于30分钟,按半小时计算;超过30分钟不足1小时,按1小时计算。2)对于迟到、早退的处罚,在一个考勤周期内,按实际核算迟到时间从当月工资中扣除。3)凡一个月累计迟到、早退达到5次及以上者,扣款的同时并降薪5%,并半年内不得上调工资;达到10次及以上者,扣款的同时并降薪10%,并1年内不得上调工资。 
2、有下列情况之一者,为旷工或视为旷工,按旷工处理: 
1)未办理请假手续而缺勤或请假未经批准而擅自离岗者; 
2)各种假期逾期而无被批准续假者; 
3)不服从工作安排及调动,不按规定时间到新岗位报到者; 
4)用不正当手段,骗取、涂改、伪造休假证明; 
4)迟到、早退1个小时及以上的未向主管领导及时申明理由并未办理请假手续者; 
5)本制度中其他视同旷工的情形。 
处罚细则: 
1)旷工扣款为实际时间的2倍。如:每旷工半天扣1天工资。 
2)月旷工1次及以上,除按时间核算扣罚外,相应扣除本月浮动工资和津贴福利。 
3)月旷工累计达2天以上(含2天)者,降薪20%,并1年内不得上调工资,并给予严重警告处分。 
4)无正当理由经常旷工,经批评教育无效,连续旷工时间超过十五天,或者一年以内累计旷工时间超过三十天的,予以除名并解除劳动合同。 
3、由于工作方面的特殊原因,如前天加班过晚(超过21点)等,不能正常到岗,或者由于非可控因素,如暴雨/雪、意外事故等天灾人祸,不能正常到岗,员工应争得主管领导批准或及时告知行政部,并根据规定事后补齐相应单据,由行政部视实际情况,确定为迟到或早退或旷工或正常出勤或事假。 
4、员工上班前直接在外公干或上班后临时外出公干,均需主管领导批准或告知行政部门,并根据规定事后补齐相应单据,否则,按迟到、早退或旷工处理。 

七、员工外出管理规定
1、公务外出:是指员工得到批准在本市市区范围内进行的公务活动。
(1)公务外出时间不超过半天者,请示主管领导批准后,务必到行政部办理登记手续(行政部应建立登记簿供登记备案),由行政部每周五汇总,交主管领导核实。但若当日下班未能返回公司签到,应于第二天上班后1小时内及时补填《未签到说明》;
(2)公务外出时间超过半天者,则务必填写《外出申请单》(见附件3),由主管领导签字(主管领导外出由上一级领导批准签字),并交到行政部核准,且须应在预计时间内返回,向主管报到。获核准的《外出申请单》应交至行政部,待返回公司,由行政部填写确认实际返回时间;但若当日下班未能返回公司签到,应于第二天上班后1小时内及时补填《未签到说明》。
(3)如员工次日早晨须直接在外办理公务,须提前办理外出登记手续并及时补填《未签到说明》。未按规定办理登记或未得到许可而擅自外出者,一律视同旷工,按旷工处理。
2、出差:是指员工得到批准在本市以外且连续时间在1个月内进行的公务活动。
(1)员工出差务必于出差前填写《外出申请单》,并由主管领导签字审批,并报送行政部核准。员工出差需订票时,务必携带核准后的《外出申请单》至行政部办理订票事宜,否则行政部有权不予办理。
(2)员工出差返回公司,需在1个工作日内携带返程票据先到行政部确认返回时间,填写《外出申请单》中实际返回公司的时间,并取回《外出申请单》供报销时使用。员工报销外出费用时,务必出示经过核准并填写完整的《外出申请单》,否则财务部不予办理报销事宜。待财务部核实后,将《外出申请单》报送行政部备案。员工出差费用及出差补助按照财务部相关规定执行。
(3)差旅行程及时间如有变更须及时报直接上级批准。待返回公司后在《外出申请单》中写明变更事宜。
(4)因由主管领导安排紧急出差或在休息日内直接出差,未能提前办理出差手续者,必须在出差当日或公司正常上班1个工作日内通知行政部(可以电话/邮件通知或委托转告)备案,待出差返回后于1个工作日内补齐出差手续。否则,一律视同旷工,按旷工处理。
(5)员工出差一周以内,中午以后返回者,可以当日不来公司上班;出差在一周以上者,返回当日可休息一天,第二天必须正常上班。
3、外派:是指因异地工作需要,员工被派往在本市以外且连续时间在1个月以上(含1个月)进行的工作安排。
(1)员工外派务必填写《外出申请单》,交主管领导审核,并交公司总经理审批签字,最后送交行政部备案。外派人员费用报销及补助标准按照财务部相关规定执行。
(2)外派员工结束外派安排返回公司后,返回当日可休息一天,第二天必须正常上班。并务必于正常上班1个工作日内及时到行政部办理核销外派登记手续。


八、请假管理规定
1、事假:是指员工在国家规定法定假期或依法参加社会活动或公司规定的各种假期外,占用工作时间办理私事,或迟到、早退1个小时及以上的,个人申请并经公司主管领导批准的假期。
(1)员工请事假务必填写《请假申请单》(见附件4),主管领导批准签字后,在休假前送交行政部备案。如遇紧急情况(或突发事件),来不及到公司请假,无法填写《请假申请单》,务必于公司上班1小时内以电话或其它方式向主管领导请假,获准方可,同时委托转告行政部;并于到达公司当日补办请假手续,或可直接委托他人办理请假手续。否则,一律视同旷工,按旷工处理。
(2)员工请事假1天以内(含1天)由直接主管批准,1天及以上,须经总经理批 准。 
(3)员工请事假一般连续不能超过5天,年累积不能超过15天,否则公司有权不予批准。如遇特殊情况,需经总经理特批。 
(4)员工请事假需要严格按照上述规定办理手续,请假期满需续假者,则需重新办理请假手续。否则,一律视同旷工,按旷工处理。 
(5)员工请事假不计发工资,按实际请假时间从当月工资中核算扣除。事假以天或小时为计算单位。 
2、病假:是指员工因患病或非因工负伤而停止工作需要治病休息时并向公司申明的假期。 
(1)员工请病假务必填写《请假申请单》,主管领导批准签字后,在休假前送交行政部核准备案。如遇紧急情况(或突发事件),来不及到公司请假,无法填写《请假申请单》,务必于公司上班1小时内以电话或其它方式向主管领导请假,或可直接委托他人办理请假手续,同时委托转告行政部,并于能正常上班当日补办请假手续。 
(2)员工请病假1天以内(含1天)由直接主管批准,1天及以上,须经总经理批准。 
(3)员工请病假2天及以上(含2天),应在病假期满后出具县市级以上医院诊断证明或医院休息证明。 
(4)员工请病假需要严格按照上述规定办理手续,请假期满需续假者,则需重新办理请假手续。否则,一律视同旷工,按旷工处理。 
(5)员工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期内由公司按有关规定支付其病假工资或疾病救济费,具体标准为:员工请病假连续在10个工作日及以内者,按照基本工资的50%进行核算支付;连续请病假10个工作日以上者,按照本市最低工资标准的80%核算支付。病假以天为计算单位。  
(6)关于医疗期的规定:1)实际工作年限十年以下的,在本单位工作年限五年以下的为三个月;五年以上的为六个月。2)实际工作年限十年以上的,在本单位工作年限五年以下的为六个月;五年以上十年以下的为九个月;十年以上十五年以下的为十二个月;十五年以上二十年以下的为十八个月;二十年以上的为二十四个月。3)医疗期三个月的,按六个月内累计病休时间计算,其他依此类推。 
(7)员工请病假超过国家规定的医疗期仍不能从事原工作也不能从事公司安排的其它工作的,公司可根据有关法规的条款终止劳动合同。 

九、国家法定休假管理规定 
1、公休及年节假日: 
(1)公休日:周六、周日休息2天。 
(2)年节假日:新年,放假1天(1月1日);春节,放假3天(农历除夕、正月初一、初二);清明节,放假1天(农历清明当日);劳动节,放假1天(5月1日);端午节,放假1天(农历端午当日);中秋节,放假1天(农历中秋当日);国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日);妇女节(3月8日),妇女放假半天。全体公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假。部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假。具体假日调休安排依照国家规定由公司发布通知具体告知。 
2、带薪年休假: 
(1)员工在本公司累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。年休假以天为计算单位。 
(2)员工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:在本公司累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。 
(3)公司根据工作的具体情况,并考虑员工本人意愿,统筹安排员工年休假。安排方式为:1个年度的第一季度、第二季度及第三季度各适时安排应休年假总天数的1/5;第四季度适时安排应休年假总天数的2/5(即剩余应休未休的年休假天数)。 
(4)员工年休假在不影响工作的前提下,在1个年度内也可以自行集中安排或分段安排,但必须当年休完,不许跨年度安排。员工自行安排年休假的可以用同等时间的事假、病假充抵,充抵完毕后将不再享有年假,但在履行程序时必须按请年休假手续办理。在1个年度末,对于应休未休的休假天数,公司有权给予统筹安排休完。 
(5)公司确因工作需要不能安排员工休年休假的,经员工本人同意,可以不安排员工休年休假。对员工应休未休的年休假天数,公司按照该员工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。 
3、婚假和奖励婚假: 
达到国家法定婚龄的员工(女年满20周岁,男年满22周岁),结婚可享有婚假3天;夫妻双方都符合晚婚条件者(女年满23周岁,男年满25周岁,且为初婚),增加奖励假7天。 
4、女员工产假、哺乳假及男员工护理假: 
(1)女员工享有90天产假,其中产前休假15天,如难产可增加15天。多胞胎生育的每生育一个婴儿,增加产假15天,女职工怀孕未满4个月流产的,应根据医务部门意见,给予15-30天产假,怀孕满4个月以上流产的,给予42天产假。 
(2)对晚育(已婚妇女年满24周岁初育)的女职工,可在上述规定的产假外,增加奖励假30天,不休奖励假的,按照女职工一个月基本工资的标准给予奖励。  
(3)有不满一周岁婴儿的女员工,每日有1.5小时哺乳时间(包括往返途中的时间)。哺乳时间和往返途中的时间,算作劳动时间。 
(4)女员工在怀孕期间,每月可享有半天的产前检查时间。如遇特殊情况,经医院出示证明后,可申请适当放宽。 
(5)已婚男员工第一个孩子出生可享受2天护理假;如果符合晚育条件,妻子分娩,男员工可享受7天护理假。 
5、丧假: 
员工如遇直系亲属(配偶、子女、父母)去世,可享有3天(含节假日)的假期。非直系亲属(兄弟姐妹、(外)祖父祖母、配偶的父母)去世,可享有丧假1天。如上述亲属在外地,可以根据路程远近,给予路程假,费用自理。 
6、员工依法参加社会活动假: 
员工在法定工作时间内可以依法享有参加社会活动的假期。社会活动包括:依法行使选举权或被选举权;当选代表出席乡(镇)、区以上政府、党派、工会、青年团、妇女联合会等组织召开的会议;出任人民法院证明人;出席劳动模范、先进工作者大会;《工会法》规定的不脱产工会基层委员会委员因工会活动占用的生产或工作时间;其它依法参加的社会活动。 
7、婚假、奖励婚假、女员工产假、哺乳假、男员工护理假、丧假、社会活动假须一次性连续休完,遇公休假日的,均不另加假期天数。上述假期只限于所请假的情景发生时使用,过期不补。行政部门核准时应根据国家和当地的有关规定,并核准本人出示的相关证明。如:休婚假的应出示结婚证;护理假的应出示医院证明等。
8、上述国家法定休假安排如遇国家或地方临时调整或法定调整,则按最近规定执行,并由公司发布通知告知。


十、加班、值班的管理规定 
1、加班是指公司确因生产经营需要,依法安排员工在标准工作时间以外从事正常劳动工作的行为。 
2、加班审批手续: 
加班须由公司主管领导申请,并填写《加班安排申请确认单》(见附件5),经和加班员工协商签字确认,加班安排方可生效。负责加班安排申请的主管领导将获准的《加班安排申请确认单》交付行政部核准,作为考勤证明。加班安排务必提前申请,并要求严格执行上述程序,否则行政部有权认定为加班安排无效。 
3、公司依法安排员工加班的,对于加班工资的支付,公司将严格按照相关法律规定执行。经批准安排的加班时间超过晚上20:00结束者,加班员工可享受报销当晚出租车费的福利。经批准安排的加班时间超过晚上23:00结束者,加班员工可享受报销当晚和第二天上午出租车费的福利。
4、公司因负责接听、安全、防火、防盗等需要或为处理突发事件、紧急公务处理等原因,可以在夜间、公休日、法定休假日等非工作时间内临时安排或制度安排与员工本职工作无关的值班,或与本职工作有关但值班期间可以休息的值班任务。在值班期间,员工不享受工资待遇,公司将根据实际情况支付给员工一定的值班福利补贴或安排相应时间的补休。


十一、考勤福利规定 
迁调假: 
对于新聘请的员工,公司将给予其1天的迁调假,用于调转其个人的档案或办理劳动关系转移手续。迁调假可以以半天为单位申请,且只可以在入职后的1个月内享受,过期不补。迁调假为带薪假。
其他:公司适时安排的其他福利休假等。


十二、考勤工作流程规定 
1、考勤统计: 
每月第一个工作日根据签到原始记录,对照请假申请单、外出申请单、未签到说明等相关考勤单据,统计上月考勤,经本人签字确认后,完成签字齐全的《月考勤统计表》(见附件6)(如负责人出差,代签人签字,并注明),并将一周内的原始请假申请单、外出申请单、未签到说明粘帖其后;考勤统计负责人为行政部指定人员;指定人员应如实统计考勤情况,无权进行任何处理与修改,如发现问题可以在备注中说明。 
2、根据工资核算要求,行政部按《月度考勤统计表》核算本月工资。
3、公司考勤表作为行政部档案,保存期限为一年。


十三、执行 
1、本制度自颁发之日起执行。 
2、公司全体员工应严格执行本制度规定及相关流程。对于上述各种休假条款中没有明确请休假流程的,请务必参照请休事、病假的流程办理相应请休假手续,否则视为无效请休假,按旷工论处。

十四、解释


北京矿大物业管理有限公司对本制度具有最终解释权。