物业管理

estate management

规章制度

您现在的位置:首页 > 规章制度

中关村能源与安全科技园、中国矿业大学留学人员创业园火灾处理制度

发布时间:2017-01-04 |文章来源:

为了加强科技园区的安全管理,及时、有效、正确地应对各种突发事件,最大限度降低突发事件的危害,切实保护园区公共财产安全和人员的人身安全,维护本大厦的形象,根据国家和学校有关文件精神,结合园区的实际情况,特制订本预案。
第一条  组织机构:成立科技园治安保卫突发事件应急工作领导小组,统一指挥各类突发事件、重大事件的应急处置工作。
组长:
副组长:
成员:
第二条  如突发事件发生在下班后,大厦物业值班人员为第一责任人,值班人员不在,值班保安为第一责任人。
第三条  紧急情况发生时,现场人员按“组长—副组长—成员”顺序建立指挥体系顺次指挥,所有在场人员,不分单位统一听从指挥。
第四条  处置原则:
一、无论发生如何紧急情况,保护大厦人身安全为第一目标,要尽一切力量保护人员的人身安全。
二、报告及时、准确。
三、救援及时、得当、有效。
四、调查实事求是、尊重科学。
五、处理客观公正。
六、统一指挥和调度。
第五条  应急处理
一、火灾
1、获得火灾信息的任何人员都应在第一时间向领导小组组长(51733888)、园区物业管理部门(51733591)和学校保卫处(62339119、62339110)报告,并同时向119报警。失火单位应立即从每个楼层取灭火器开展灭火工作,切断房屋内电源,如果发现火势控制不力,应立即组织人员迅速撤离。
2、现场人员应统一听从指挥,不能惊慌,应急指挥部应本着先救人的原则及时通知并组织全楼其他人员从楼梯下楼疏散,同时停止电梯使用;在判断人员已经撤离着火楼层的情况下,关闭着火楼层的防火门,以防火势向其它楼层蔓延,同时打开一层所有安全通道门。
3、维护现场秩序,引导消防人员进入现场救灾。
4、如有伤员,立即将伤员送医院救治。
5、火灾扑灭后,事故现场警戒线必须根据应急领导小组或消防部门的命令方可解除。
6、事故发生后,立即向学校领导报告。
二、暴力事件
1、如出现暴力事件应在第一时间向领导小组组长报告或向值班保安报告(51734966),并同时向110报警。
2、领导小组应集合优势力量,与犯罪分子周旋,劝阻与制止犯罪行为,为警方援助赢得时间。
3、配合公安机关进行调查和现场处理。
4、如有伤员,立即送往医院救治。
三、失窃
1、受窃第一发现人应立即向领导小组报告,做好现场保护并报警。
2、被盗单位要在警察到场后配合公安人员侦破案件,及时清查被盗财、物损失。
四、供电、供水、供暖系统中断
1、发生供电、供水、供暖系统故障,应立即通知园区招商物业部(51733566、51733591)。
2、招商物业部应立即查明故障原因,如果能恢复的应及时予以恢复,不能恢复的应立即通知学校后勤电工班(62331328)、管工班(62331260)维修。
五、电梯故障
1、发生电梯故障,将乘客关在电梯内,应立即通知园区招商物业部(51733566、51733591)。

2、招商物业部应立即通知电梯维修工迅速到现场,解救被困乘客。

第六条  紧急事件处理完毕,及时做好详细记录,重大事件做到30分钟内口头汇报、两小时内书面汇报。