设为首页 | 加入收藏
园区新闻

我平台成功举办中关村“火花”活动——能源安全专场科技成果推介会

日期 : 2021-07-30    点击量:    来源:

 中国矿业大学(北京)国家大学科技园,是中关村科技园区管理委员会认定的第一批中关村技术转移服务平台。为促进我校科技成果高质高效发展,实现产学研用一体化合作,平台在北京市科委、中关村管委会指导下,联合中关村技术经理人协会,于2021年7月29日成功举办中关村“火花”活动——能源安全专场科技成果转化项目线上路演。来自投资机构、高校院所、行业企业等多方人士及社会公众共计百余人次在线观摩,并参与交流互动。

 参加活动的项目团队均具备自主研发的核心竞争力及知识产权,平台主要推介MJD-THMS非公路轮胎全生命周期健康管理系统、开塔机器人、坚硬顶板强制放顶超深孔松动预裂爆破技术、生物转盘一体化设备、绿色充填开采技术等智能制造、节能环保领域5个项目,技术含量高,市场需求大,活动反响热烈。

 为充分发挥服务科技成果转化的职能,我平台也将继续为高校科研团队、园区企业搭建交流平台,营造创新创业氛围,整合各方优势资源,精准匹配科技成果转移转化的供求信息,促进社会资本、企业需求与高校科研成果的有效对接。

 

如有合作意向,欢迎与我们联系:

北京矿大科技园发展有限公司梅 洁  15901042498  

北京矿大科技园发展有限公司姜笑笑 15001296700

中关村技术经理人协会李老师 18001335203


附:参加路演项目简介

1. MJD-THMS非公路轮胎全生命周期健康管理系统北京金鼎天地科技发展有限公司

本系统由北京金鼎天地科技发展有限公司自主研发设计和制造,具有全部知识产权,目前获专利2项、软件著作权10个。系统实现了巨型轮胎管理和监测的自动化,可直接采集轮胎内温度、压力、线加速度,采集车辆速度和位置等信息。所采集信息实时展示给司机,并对异常状态在驾驶室和后台管理端进行声光报警。前端采集的数据经分析过滤后,通过无线网络实时传输到系统数据处理中心,对轮胎的履历和全生命周期进行管理;对TKPH、轮胎寿命、道路环境、荷载、驾驶习惯和车辆状况进行分析挖掘。提高轮胎维修效率和车辆出动率,保证车辆轮胎运行安全,节约采矿运输的轮胎成本。

E596

2. 开塔机器人(北京勤牛创智科技有限公司)

北京勤牛创智科技有限公司核心成员来自中国矿业大学(北京)矿山机器人研究中心,团队成员有多年机器人开发经验,具备自主研发的核心竞争力及自主知识产权。机器人作为智能制造核心设备,是制造业实现自动化智能制造的关键。本项目参考工业原型机器人设计,将重则几百公斤的大型机械臂设计为可用于日常教学、安全性强的桌面级机器人,主要用于机器人、智能制造专业院校教育和研发机构试验使用,目前处于科研攻关最后阶段及市场推广的起始阶段。

2474E

 3. 坚硬顶板强制放顶超深孔松动预裂爆破技术(北京安赢堡科技发展有限公司)

一些煤矿的顶板厚度大、整体性强、自承能力强,回采过程中不易垮落,常形成大面积悬顶,突然垮落时有明显的动压冲击现象,易造成压架、人身伤亡等事故,同时由于老塘的瓦斯气体突然涌出产生飓风,导致工作面瓦斯超限、瓦斯爆炸等次生危害,严重影响煤矿的安全生产。

北京安赢堡科技发展有限公司自主研发的坚硬顶板强制放顶超深孔松动预裂爆破技术及专利产品,能够根据现场实际地质条件,智能优化爆破参数,实现对爆破破裂面及坚硬顶板垮落位置的精准控制,形成了超深孔钻眼、探孔、装药、封堵等关键技术,制定了相应的安全措施及安全规程,构建了坚硬顶板强制放顶松动预裂爆破控制技术与施工工艺体系。

9948

4. 生物转盘一体化设备(合众广源(北京)生态环境技术有限公司)

合众广源(北京)生态环境技术有限公司是一家面向分散式污水处理市场的设备生产商。主要产品是B-ways系列中小型生物转盘一体化设备及配套辅助设备。该设备采用高效微生物膜法处理工艺,优质且优选的盘片为多种微生物菌群提供生长、繁殖载体,微生物交替地与废水和空气接触,使设备中污水的有机物含量减少,得到净化。该设备拥有十余项自主知识产权,使用中水头损失小、不产生厌氧臭气,能耗低,安装省工,操作智能化,使用寿命长。

C3C5

5. 绿色充填开采技术(北京中矿博远科技有限公司)

北京中矿博远科技有限公司拥有的绿色充填开采技术的核心,是根据矿井的差异性要求,定制高性价比的绿色充填开采解决方案;利用专有的胶凝材料、膨胀材料等核心技术解决充填开采性价比低、接顶难等问题;实现地表植被不毁损不塌陷、矸石等固废被利用、压覆的资源被开采、环境更友好、企业效益高的目标,帮助企业实现效益与环境双赢。

204A1

 

 

中关村能源与安全科技园 中国矿业大学留学人员创业园版权所有 京ICP备11009216号-2