设为首页 | 加入收藏
通知公告

关于举办2022年全国颠覆性技术创新大赛暨2022年中关村国际前沿科技挑战赛的通知

日期 : 2022-08-02    点击量:    来源:

各有关单位:

根据《科技部关于举办2022年全国颠覆性技术创新大赛的通知》(国科发火〔2022〕182号),2022年全国颠覆性技术创新大赛暨2022年中关村国际前沿科技挑战赛正式启动报名,现将有关事项通知如下。

一、赛事总体安排

大赛采用“公开海选”和“揭榜挂帅”两种方式,面向社会公开征集具有颠覆性技术苗头的项目参赛,通过层层筛选和项目比拼,择优推荐参赛项目进入科技部颠覆性技术备选库。符合参赛条件的单位统一登录全国颠覆性技术创新大赛官方网站(http://dfxjs.cxcyds.com)报名参赛。同一参赛单位(大专院校除外)需在两种方式中择一参赛,不得重复报名,且仅可报名1个项目参赛。大专院校可同时选择两种参赛方式,且两种参赛方式报名项目总数量不超过3个,但同一项目只能申请一种参赛方式,不得重复报名。比赛不向参赛单位收取任何费用。

二、组织机构

(一)参与单位。

主办单位:科技部

承办单位:科技部火炬高技术产业开发中心

协办单位:北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会

(二)大赛组织委员会。

大赛主办单位、承办单位、协办单位共同组成大赛组织委员会。组委会办公室设在科技部火炬高技术产业开发中心,负责指导和组织大赛各项具体工作。

三、参赛要求

(一)参赛单位要求。

参赛单位应是具有独立法人资格的企事业单位等,经营规范、社会信誉良好、无知识产权纠纷,且具有较强的创新能力和一定的项目实施条件。

(二)参赛项目要求。

颠覆性技术是“可改变游戏规则”的创新技术,以创新思维为根本,开辟新型技术发展模式,在发展到一定阶段时,将超越原有技术并产生替代,具有另辟蹊径改变技术轨道的演化曲线和颠覆现况的变革性效果。从技术角度看,是以科学技术的新原理、新组合和新应用为基础,开辟全新技术轨道,产生突破性的创新技术;从产业角度看,应与产业结合紧密,通过形成新工艺、新产品或新模式,利用技术创新带动产业升级换代,改变行业主流产品和市场格局,推动相关产业乃至全球经济的革命性、颠覆性进步。

大赛聚焦对产业具有颠覆前景的技术项目,参赛单位应参考“颠覆性技术项目遴选判断问题指引”(详见附件1.1),清晰阐明其技术突破性、产业变革性等。

四、技术方向

(一)重点领域。

公开海选重点聚焦集成电路、人工智能、未来网络与通信、生物技术、新材料、绿色技术、高端装备制造、新能源以及交叉学科等可能产生重大颠覆性突破的技术领域。

(二)需求榜单。

“揭榜挂帅”需求榜单详见附件2。

五、报名截止时间

(一)公开海选。

1.自主报名。各单位根据本通知相关要求,通过大赛官方网站进行统一注册报名,并向中关村高科技产业促进中心提交完整报名材料(电子版盖章扫描后发送电子邮箱zrxu@zgcgw.beijing.gov.cn),同时承诺对填报信息的准确、真实、合法、有效性负责。

报名截止时间为2022年8月15日。

(二)揭榜挂帅。

1.榜单发布。由大赛组委会办公室在大赛官方网站进行发布(详见附件2)。

报名截止时间为2022年8月10日

六、服务政策

大赛将根据具体情况为优胜企业提供以下服务:

(一)宣传展示。通过现场布展、媒体报道等方式对项目进行展览展示、宣传推介。

(二)择优推荐。建立颠覆性技术大赛项目库,择优推荐进入科技部颠覆性技术备选库。

(三)深度孵化。协助对接产业顶层战略机构、创业投资机构、商业银行等创新资源,建立全生命周期服务体系,推动开展系统的深度孵化服务。

(四)成果转化。协助寻找产业化场地、产品市场、产业化资金、产业战略合作伙伴等资源,助力迅速开展成果转移转化,并做大做强,推动形成颠覆性技术产业。

联系人:中关村高科技产业促进中心徐老师、翟老师

联系电话:010-88827086、010-88827156

技术支持:010-88656315、010-88656375


北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会

2022年8月2日


原文链接:http://kw.beijing.gov.cn/art/2022/8/2/art_736_633234.html


中关村能源与安全科技园 中国矿业大学留学人员创业园版权所有 京ICP备11009216号-2